Тэги:

ICO: советы при инвестировании

Комментировать

ICO Криптоинвестиции
ico советы при инвестировании

Многие начинающие инвесторы сталкиваются с множеством трудностей при инвестировании в криптовалютные проекты. Криптовалютное инвестирование имеет намного больше рисков, чем любое другое инвестирование и эта статья призвана помочь инвесторам делать правильные шаги, инвестируя в тот или иной криптопроект.

Реклама
BONUS InstaForex

Автор рекомендации — Николай Евдокимов Стратегический директор ICOBox.io. Более 15 лет является серийным предпринимателем в области IT. Опыт в блокчейн-отрасли составляет более 3 лет.

Итак, в первую очередь стоит заметить, что процент удачных ICO, то есть тех, которые все-таки «добрались» до бирж и прибавили к инвесторским инвестициям «иксы», печально низкий и неуклонно падает со временем. Так, ещё в 2017 году в пик проведения множества ICO, процент удачных ICO составлял приблизительно 20%. На данный момент это значение стремится к нулю и составляет приблизительно 8%. Причиной такого положения дел является разростание или «штампование» заранее мошеннических проектов, которые уже стали на конвейер ввиду отсутствия контроля и регуляции ICO, а также, как следствие, спад инвесторских настроений и веры в криптовалюту и блокчейн.

Перейдём теперь непосредственно к методике.

Основной вопрос: как выгодно покупать токены на постоянной основе?

Для начала надо определить два базовых подхода или цели , которые мы ставим, покупая токены:

    1. Целевое использование

Целевое использование является одним из факторов, влияющих на дефицит.

При этом анализ, необходимый для оценки проекта с этой точки зрения, ничем не будет отличаться от того анализа, который вы проводите, например, при приобретении какого-нибудь уникального гаджета на Kickstarter.

Если вы решили использовать приобретенный токен, допустим, как элемент сервиса, как скидку, или в любом ином качестве (например, выпускается много полезных продуктовых токенов, пересекающихся по аудитории с Blockchain), вы должны будете самостоятельно принять решение, исходя из оценки того, как рыночная ситуация повлияет на последующую стоимость.

        2. Ценность токена для рынка и для самого покупателя

При покупке токена у вас может не быть конкретных планов по его использованию, но вы хотите поддержать понравившийся проект, или, например, вам он кажется перспективным. При этом важно понимать, что лежит в основе токена, а не слепо верить громким обещаниям команды проекта.

Идеальное ICO: характеристики

Что же является идеальным и наиболее правильным ICO?

Какое ICO на 100% является победителем?

Разобраться в этом вовсе не так сложно. Чтобы найти искомое “идеальное ICO”, стоит проанализировать ICO с максимальными сборами и найти у них общие характеристики.

В первую очередь, важнейшая характеристика — это пересечение аудитории держателей токенов и аудитории пользователей проекта. Чем больше пересечений, тем выше уровень дефицита. Это важнейшая составляющая, и она всегда влияет сначала на объем базы пользователей и на потенциал к ее расширению, потом на дефицит, а уже затем опосредованно и на цену.

Вторая характеристика — какой вклад проект делает в блокчейн-технологию в целом, в развитие рынка, какое значение он может иметь для инфраструктуры. Если проект достаточно значимый и действительно помогает рынку развиваться, приводит в блокчейн новые аудитории и показывает новые способы его использования, он имеет все шансы на победу.

Наконец, третья характеристика — это экономическая целесообразность как сочетание выгоды от использования токена и выгоды от продажи токена. Очевидно, что помимо создания дефицита, проект должен оказывать значимое влияние на всю отрасль, а токен должен быть экономически полезным.

После того, как мы обсудили основные подходы и характеристики, необходимо обратиться к деталям и нюансам.

Давайте начнем с аудита проекта, который можно сделать буквально “на коленке”.

Аудит проекта

С помощью оценки ключевых характеристик проекта покупатель должен решить, стоит ли покупать его токены?

Есть три основные характеристики, которые необходимо проанализировать, чтобы сделать выводы:

  1. Люди
  2. Бизнес
  3. Токен

Люди

Это команда проекта, советники проекта (Advisors) — известные люди, помогающие команде советами и имеющие значительный опыт; бекеры проекта (Backers) — люди, поддерживающие проект, они же самые первые покупатели токенов, часто на закрытом пресейле.

Каждый из этих людей является локомотивом проекта, а также генератором как спроса, так и дефицита и, наконец, гарантом того, что это не мошенническая схема, не Понзи, а качественный продукт, имеющий право на существование.

Как известно, было несколько ICO, которые получали суммы более 30 млн долларов только благодаря своей команде. Понятно, что достаточно только тому или иному человеку разместить у себя в Facebook пост о проекте, как тут же им заинтересуются его друзья и знакомые, а учитывая то, что средний вклад в этом секторе достаточно высок (в среднем 3,5 тыс. долларов на одного бекера), получается, что большое количество людей и не требуется. Так, набрав методом сарафанного радио десять тысяч покупателей, можно обеспечить 30-ти миллионный сбор. Поэтому в каждом проекте команда отвечает за его качество, советники за его продвижение, а бекеры, купившие токены на пресейле и разместившие на сайте информацию об этом, обеспечивают его привлекательность для новых покупателей. Когда каждый в команде справляется со своей ролью, вероятность того, что токены проекта быстро раскупятся, очень высока.

А наша цель на первом этапе заключается в том, чтобы спрогнозировать, как быстро раскупятся токены проекта, и создаст ли он дефицит в первый же момент. Если команда работает эффективно, пора переводить деньги на букбилдинг-платформу и ждать дня открытия пресейла.

Бизнес

Эта характеристика является достаточно субъективной. Оценивать продукт с точки зрения того, будете ли вы им пользоваться, вряд ли стоит, а вот оценить, насколько велико пересечение аудитории продукта и аудитории блокчейна нужно обязательно. Необходимо понять, какую аудиторию сможет привлечь данный проект.

К примеру, значимое ICO в арт-области, а это уже практически сложившийся рынок с сотнями тысяч игроков, безусловно заинтересует всю арт-тусовку и получит широкую поддержку.

С помощью такого анализа можно оценить проект с точки зрения дефицита, возможной скорости выкупа и так далее.

Токен

Необходимо понять, как работает модель самого токена. Допустим, токен сжигается в процессе работы системы, это ведет к уменьшению его количества, а значит, к дефициту. Также возможна модель увеличения платежной стоимости токена, что ведет к улучшению его платежных характеристик и также приводит к дефициту. Важна любая деталь, которая повышает значимость токена.

Очень много продуктовых ICO применяют модель, в которой токен, например, является платежным средством внутри сервиса, или системой доступа, или дисконтной системой, или скидочной системой, и через определенное время можно наблюдать (и это заложено в основной механике проекта), что качество токена улучшается. Благодаря этому растут возможности проекта, увеличивается его аудитория и возникает дефицит, о котором мы говорим.

Другие важные характеристики:

Дистрибуция. Это очень важный момент, который обязательно должен быть прописан в White Paper, на лендинге и во всех прочих рекламных материалах, чтобы можно было составить картину того, кому и какое количество токенов достанется. Если какие-то аудитории, будь то команда проекта, партнеры проекта или рекламные агентства, получают значительные объемы токенов на руки, велик риск того, что случится достаточно резкий сброс этих токенов, который приведет к заметным колебаниям цены.

Листинг. Листинг, во-первых, обязательно должен быть на чем-то основан. Во-вторых, у каждого держателя токенов возникает закономерный вопрос, когда же токен попадет на биржу. Нередко ответ от площадок бывает двойственным, и это неплохо. Как вы сами могли заметить по уже состоявшимся ICO, когда компания заранее объявляет конкретную дату листинга на бирже, это всегда приводит к большому проседанию продаж во время ICO. Ранние токены, которые появляются на бирже в первые 2–3 месяца после выпуска, всегда опускаются ниже своей цены размещения. Потом, естественно, они выравниваются.

Снижение цены во время ICO происходит потому, что аудитория и потенциальные держатели токенов ждут, когда он разместится на бирже и когда они смогут купить его дешевле, чем он размещается на пресейле или во время основного окна букбилдинга.

Компании, которые проводят ICO, должны четко обосновывать необходимость листинга. Это во многом регуляторный вопрос. Поскольку нашей целью является приобретение безрисковых продуктовых токенов, для нас этот вопрос очень важен.

Обоснованием листинга ни в коем случае не может быть спекуляция, а только, например, то, что проекту требуется расширение базы пользователей. Или, допустим, проект не успел охватить всю базу пользователей во время проведения ICO, а его сервис лучше всего работает с большой массой пользователей, или между ними должны быть определенные пропорции. Соответственно, в этих случаях и возникает обоснование выхода на биржу. Листинг должен быть инструментом, позволяющим развивать проект, пускать его в нужное русло и приносить пользу.

Пока мы рассмотрели лишь базовые элементы, теперь давайте перейдем к углубленному аудиту проекта.

Углубленный аудит: процесс производства ICO

Процесс производства ICO всегда состоит из трех составляющих:

  • юридическое сопровождение;
  • маркетинг;
  • технология.

При проведении due diligence или аудита необходимо разбираться в каждой области.

Давайте начнем с самого первого пункта, который, возможно, многим кажется не таким значимым, с юридического сопровождения. Я считаю его самым важным не потому, что живу не в России, а в США, а потому, что в юридической плоскости лежит большое количество прямых рисков. Давайте разберемся, каких именно.

  • Риски обрушения первичного спроса

Токены, структурированные неверно, неграмотно или с нарушениями, будут иметь проблемы при первичных продажах в США, Европе, Азии. Надо понимать, что эти риски влияют на сам бизнес и ставят его под угрозу, к тому же они не зависят от местонахождения инвестора или проекта.

  • Риски вторичного спроса: потенциальные проблемы с листингом

Недавние события с регулятором в США свидетельствуют о том, что участникам рынка рекомендовано взаимодействовать с биржами, а не напрямую с эмитентами токенов, что, естественно, приведет к ужесточению регулирования именно бирж. Таким образом биржи будут размещать токены все более настороженно, будут очень внимательно к ним присматриваться, чтобы не попасть под регулирование законодательства об обороте ценных бумаг. Соответственно, если токен не отвечает определенному набору требований и не является в чистом виде продуктом, у него будут огромные проблемы с листингом и, фактически, его невозможно будет продать.

Регуляторный аспект, как уже говорилось, влияет на нас с вами вне зависимости от того, где находится стартап-эмитент, где находимся мы с вами или где находятся его учредители.

Углубленный аудит: юридическое сопровождение

Как это нужно делать? Пройти три достаточно простых теста, которые позволяют понять, является ли токен продуктом или нет, и каковы риски:

  1. Howey Test (основной);
  2. Family Resemblance Test;
  3. Risk Capital Test.

Если кратко сформулировать, на какие вопросы отвечают эти тесты, то это будет выглядеть так:

Тесты дают понимание, как сочетается эскроу во время проведения ICO, выпуск токена и возможность его использования.

Например, если во время ICO не было эскроу, т.е. деньги сразу забирали себе эмитенты, а токены при этом не были выпущены, то это сразу квалифицирует токены как ценные бумаги. Это колоссальное нарушение, и исправить ситуацию уже практически невозможно!

Или, допустим, эскроу есть во время всего процесса ICO, токен выпускается в самом конце ICO, раздается пользователям, и в этот момент деньги выпускаются из эскроу, при этом токенами после ICO воспользоваться невозможно. Итог аналогичен предыдущему случаю: листинг будет невозможен, при этом будут огромные проблемы с бизнесом, будет исключен огромный сегмент американских пользователей, будут иски, с которыми компания будет разбираться всю оставшуюся жизнь.

На самом деле все должно проходить в совершенно другой последовательности. Сначала возникает возможность использования токенов, потом токены выпускаются и раздаются пользователям, и только потом выпускаются средства из эскроу.

Если у компании, проводящей ICO, возникает необходимость в средствах, она может разделить токены на блоки и выпускать эти блоки последовательно, один за другим, одновременно с выпуском денег из эскроу. Это не просто пример того, как может быть, а это единственно верный путь — так должно быть. Все три фактора должны совпасть — эскроу, выпуск токена и возможность его использования.

Use test: что должен сделать держатель токена, чтобы получить от него экономическую выгоду.

Есть токены, у которых экономической выгоды нет, с ним проще. Но те токены, которые приносят тот или иной доход, являясь при этом продуктовыми, вызывают вопрос, что нужно сделать, чтобы этот доход получить.

Если ответ «ничего», то это сразу указывает на тот факт, что токен является ценной бумагой. Если никакие действия не требуются, то это пассивный доход, это акция, это огромные проблемы в перспективе.

Если ответ «необходимо приложить усилия и получать доход, равный своей доле», то это тоже чаще всего будет квалифицировано, как ценная бумага. Я бы не рекомендовал вкладываться в такое ICO , потому что в какой-то момент у регуляторов доберутся руки и до него.

Если ответ «приложить усилия и получить индивидуальный доход, не связанный с размером доли, а связанный с размером действия, которое может быть этим токеном и ограничено», то это настоящий продуктовый токен. Суть в том, что у каждого пользователя возникает своя доходность в зависимости от того набора действий, которые он с этим токеном произвел. Желательно чтобы в системе из 3 тыс. пользователей не было и десяти одинаковых.

Дополнительные ограничения:

  • Токен не должен передавать право собственности или долю участия в юридическом лице;
  • Токен не должен передавать право на долю прибыли или долю в активах/обязательствах;
  • Токен не должен передавать его держателю статус кредитора или заимодавца, право на возврат цены покупки (право на возврат денег).

На все перечисленные моменты надо обращать внимание, читая White Paper и знакомясь с экономической моделью токена. Я дал немного упрощенную версию необходимых тестов (в них около 20 вопросов), но обозначенные пункты составляют 90% требований. В целом же применение названных тестов дает возможность даже обычному покупателю определить , является ли приобретаемый токен ценной бумагой.

Теперь можно перейти к следующему аспекту, который значительно проще, чем юридический — к маркетингу. Он лишь частично влияет на наш ключевой вопрос — вопрос дефицита. Однако надо понимать, что маркетинг помогает продвигать токен, когда он продается, т.е. обеспечивать дефицит первичного спроса, а также дефицит вторичного спроса, и как следствие влияет на риски снижения цены при вторичном спросе или риски префицита при первичном.

Углубленный аудит: маркетинговый аспект

Для того, чтобы проанализировать маркетинговый аспект предстоящего ICO, в принципе, не нужно обладать никакими особенными компетенциями.

Порядок действий:

  1. Проанализировать маркетинговую команду проекта (на сайте проекта должны быть ссылки), будь то внутренний отдел компании или внешнее агентство.
  2. Изучить сайты маркетинговых агентств и LinkedIn-профили специалистов, установить наличие опыта в продвижении блокчейна и участия в ICO.

Если у команды нет опыта в проведении ICO или продвижения проектов, связанных с блокчейном, это достаточно плохо, потому что базовые принципы здесь работают совершенно по-другому, чем в обычном маркетинге. SMM, PR, привлечение звезд для рекламы команды и работа со СМИ — со всем нужно работать иначе, чем это обычно делается в маркетинге.

  1. Изучить какие регионы покрываются при помощи маркетинга:
    • Маркетинговая стратегия в ключевых странах должна быть реализована внутренними силами или с помощью агентств: США, Китай, Япония, Южная Корея, родина стартапа.
    • Маркетинг в других странах может быть реализован с помощью партнерских и баунти-программ, а также прочих техник, не требующих огромных трудозатрат.

2. Если проект нанимает 2–3 агентства, это хорошо (например, одно из сферы блокчейна и два не из блокчейна, при этом бюджет на каждое около 20–30 тыс. долларов США.

Далее можно переходить к технологическому аспекту, который позволяет продавать технологию, понятную инвесторам, отвечает за риски потери денег самим проектом и риски потери денег держателями токенов.

Так как наша статья подразумевает ознакомление с основами правильного инвестирования для начинающих инвесторов, то мы не будем рассматривать и затрагивать в данной статье технологический аспект, так как неподготовленному инвестору будет сложно разобраться с принципом работы смарт-контрактов и токенов на технологии блокчейн.

Просто из вышеописанной методики мы можем сделать определенные выводы, которые помогут инвестировать в выгодные и потенциальноприбыльные проекты.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

CRYPTOLOVER

2
Публикации: 2Комментарии: 1Регистрация: 16-06-2018
Поделиться информацией
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Binary


Кол-во:  544 просмотров

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
  Подписаться  
Подписаться на